Mit der richtige Lagerung ist Manuka Honig, wie auch jeder andere Honig, über mehrere Jahre hinweg haltbar. Der Aktivitätsgrad des Honigs nimmt sogar Laufe der Lagerung zu. Für eine fachgerechte Lagerung gibt es nur wenige Dinge zu beachten.

Manuka Honig, aber auch alle anderen Honigsorten, sollten stets dunkel, trocken und kühl gelagert werden. Vorteilhaft ist eine Aufbewahrung in einem braunen, lichtgeschütztem Glas und einem dichten Verschluss. Sollte der Honig in einem klaren Glas abgefüllt worden sein, hilft eine Papiertüte als Lichtschutz, die über das Glas gestülpt wird.

Aufgrund des hohen Zuckeranteil ist Manuka Honig auch ohne Haltbarkeitsmittel bei richtiger Lagerung über Jahre haltbar. Das Haltbarkeitsdatum auf dem Honigglas sollte dennoch beachtet werden. Durch eine Überlagerung reduzieren sich die wertvollen Inhaltsstoffe genauso wie bei lang gelagerten Tees und anderen Heilmitteln.

Manuka Honig sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, da er osmotisch ist und Wasser anzieht, was die Qualität und Haltbarkeit des Honigs nachteilig beeinflusst. Auch Wärme und Sonneneinstrahlung sind schädlich für die wirksamen Substanzen im Honig. Ein trockener und kühler Raum ist der geeignete Ort, um Honig aufzubewahren.

Honig kann während der Lagerung seine Konsistenz verändern. Häufig werden zuvor flüssige Honige im Laufe der Zeit cremig oder bilden feste Kristalle. Das ist eine normale Veränderung und zeigt an, dass der Honig „aktiv“ ist. Im umgedrehten Fall, wenn ein fester Honig plötzlich flüssig wird, ist Feuchtigkeit aus der Raumluft in den Honig gelangt. In diesem Fall ist der Honig nicht mehr für den Verzehr geeignet.

Bei der Verwendung ist auf eine saubere Entnahme zu achten. Es sollte stets ein sauberer Löffel genutzt werden, um das Einbringen von Fremdstoffen und Keimen zu verhindern. Danach das Glas wieder fest verschließen und an einem kühlen, lichtgeschützten und trockenen Ort lagern. Tipp: Wenn ein Honig fest geworden ist, aber eine flüssige Konsistenz gewünscht oder benötigt wird, kann die entsprechende Menge in einem Wasserbad einfach verflüssigt werden.

Natrea Manuka Honig im lichtundurchlässigen Violettglas (250 g) | MGO 400+ Direktimport aus...
  • 100 % reiner Manuka Honig mit zertifizierten MGO 400+
  • optimaler Schutz des Honigs durch Violettglas ( Violettglas schützt vor dem Licht ).
  • Direktimport von einem der größten Manuka Honig Produzenten Weltweit: jede Fasslieferung ( der Honig wird in 300 Liter Fässern direkt aus Neuseeland verschickt, jede Charge ist zertifiziert und...
  • Unser Natrea Manuka Honig MGO 400+ schmeckt cremig und hat eine leicht würzige Note. Genießen Sie ihn am besten pur und möglichst langsam.

Hinweis: Aktualisierung am 17.12.2018 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.

Hinweis: