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MGO™ Gehalt und UMF Faktor des Manuka Honigs

Manuka Honig mit MGO™ 400+
Abbildung: Manuka Honig MGO 400+ von manuka health mit entsprechender Kennzeichnung auf der Rückseite, angeboten auf Amazon.de

Manuka Honig ist aufgrund der in vielen Studien bewiesenen starken antibakteriellen Wirkung weltweit nachgefragt. Da die Verkaufsmengen angebotener Manuka Honig Produkte weitaus höher sind als die tatsächlichen Produktionsmengen des echten Manuka Honig aus Neuseeland, existieren auf dem Markt für Manuka Honig viele Manuka Fälschungen.

Der Hauptunterschied von echtem Manuka Honig und normalem Honig ist die Konzentration des Wirkstoffes Methylglyoxal, welcher besonders hoch in der Manuka Pflanze in Neuseeland zu finden ist. Die MGO-Konzentration im Manuka Honig entspricht der Menge des Wirkstoffes Methylglyoxal, welche in mg pro kg enthalten ist. Bei Exportinteresse des Manuka Honigs muss dann jede Imkerei in Neuseeland den MGO-Gehalt ihres Honigs in einem Labor testen lassen, welches von der IANZ akkreditiert sein muss. Die IANZ ist die staatliche Zertifizierungsstelle, die dann für den Manuka Honig auch ein Zerfifikat ausstellt.

Professor Thomas Henle identifizierte das wirksame Zuckerabbauprodukt im Manuka Honig als Methylglyoxal (MGO). Im Rahmen von Doktorarbeiten und wissenschaftlichen Studien wurde dieser Feststellung nachgegangen. Der Wirkmechanismus in aktivem Manuka Honig ist nicht peroxid. Das bedeutet, dass kein Sauerstoff nötig ist, um eine bestimmte Reaktion zu erzielen. Der Gehalt von MGO in Manuka Honig unterscheidet sich in Abhängigkeit der gesammelten Pollen. Handelsübliche Honigsorten weisen einen MGO Gehalt von 1 bis 2 mg auf, Manuka Honig hingegen weist einen erheblich höheren MGO Gehalt aus. Im medizinischen Einsatz sind Manuka Honigpräparate ab MGO 100+ empfehlenswert.

Der MGO-Gehalt neben dem UMF-Faktor haben sich als gängige Qualitätskriterien für die Wirksamkeit des Manuka Honigs etabliert. Diese Qualitätskriterien sind stets am verkauften Produkt in klar erkennbarer Form anzugeben.

Einflussfaktoren auf den MGO™ Gehalt

Je reifer der Manuka Honig aus Neuseeland ist, desto höher die MGO-Konzentration und damit auch die antimikrobielle Wirkung. Der Honig ist als reif einzustufen, wenn der Wassergehalt unter die 20%-Marke rutscht. Ein Hinweis auf die Reife des Honigs, zeigen die Bienen selbst: Sie verschließen nur bei reifem Honig die Wabe mit einem Wachsdeckel.

Einflussfaktoren auf den MGO Gehalt des Manuka Honigs sind aber nicht nur der Reifegrad des Honigs sondern schon der natürliche Gehalt in der Manuka Pflanze: Hat die Manuka-Pflanze Stress, durch salzhaltige Böden oder widrige Wetterbedingungen, begünstigt dies den Methylglyoxal-Gehalt positiv.

Zudem ist der MGO-Gehalt im Manuka Honig abhängig davon, ob Bienen nicht nur den Manukastrauch anfliegen, sondern auch Pflanzen, die zur selben Zeit oder kurz danach blühen. Tatsächlich müssen Imker dafür sorgen, dass sie möglichst kurz nach der Manuka-Tracht den Honig schleudern. Ein Manuka-Honig wird als „rein“ bezeichnet, wenn er sich 51 % aus Nektar von Manuka entwickelt hat.

Im Handel werden vor allem folgende Manuka Honigs mit entsprechenden MGO Konzentrationen angeboten:

Manuka MGO™ Konzentrationen im Überblick

Die nachfolgende Abbildung verdeutlicht die Verwendung von Manuka Honig je nach Konzentration von Methylglyoxal bzw. MGO™-Gehalt.

Manuka Honig mit MGO™ Gehalt und Anwendung
Abbildung: Manuka Honig mit unterschiedlichen MGO™ Konzentrationen und Beispielen für geeignete Anwendung

Manuka Honig mit MGO™ 100+

Manuka Honig mit MGO™ 100+
Manuka Honig mit MGO 100+ wird hauptsächlich äußerlich bei Entzündungen angewendet.

Manuka Honig mit MGO™ 100+ ist der Honig mit der geringsten Konzentration von Methylglyoxal, nämlich 100mg pro Kilogramm. Dennoch ist die Wirksamkeit des Honigs nicht zu unterschätzen, vor allem bei Entzündungen auf der Haut oder sonstigen Hautproblemen. Mehr hilft hier nicht unbedingt mehr, man sollte bei den folgenden Anwendungen durchaus keinen höher konzentrierten Manuka Honig kaufen, denn hier ist zur Heilung die Konzentration von 100 MGO sehr gut geeignet:

  • Pickel und Akne
  • Schuppenflechte
  • leichte Neurodermitis
  • Lippen- oder Genital-Herpes
  • (leichte) Pilzinfektionen
  • (leichte) Hautausschläge
  • kleinere Wunden
  • Warzen
  • Nagelpilz
  • Sonstige Hautentzündungen
  • Insektenstiche
  • leichter Sonnebrand

Der im Verhältnis zu Manuka Honig mit höheren MGO Konzentrationen günstigere Preis macht Manuka Honig MGO 100+ zur idealen Wahl auch als Vorbeugung für Krankheiten auch zur schonenden inneren Wundheilung, zum Beispiel in Form von Manuka Tees oder purem Genuß in Müsli. Selbst diese geringste Konzentration des Methylglyoxal von MGO 100+ übersteigt die geringfügige antibakterielle Wirkung von normalem Honig bei weitem!

Anwendung: Lokal mit dem Finger, Wattestäbchen oder Holzspatel mehrmals auftragen, bis Beschwerden verschwunden sind; ggf. mit Verband abdecken.

Manuka Honig mit MGO™ 250+

Manuka Honig mit MGO™ 250+
Manuka Honig mit MGO 250+ ist vor allem bei Erkältungskrankheiten mit Halschmerzen empfehlenswert

Manuka Honig MGO 250+ bedeutet, dass mindestens 250mg Methylglyoxal pro kg im Manuka Honig offiziell gemessen und bescheinigt wurden. Der Manuka Honig mit MGO 250+ hat also eine mehr also doppelt so hohe Konzentration des Methylglyoxal inne als der MGO 100+. Der Manuka Honig MGO 250+ ist für schwerere äußere Anwendungen und auch innere Beschwerden und Infektionen gut geeignet, wie etwa:

  • stärkere Hautinfektionen
  • Halsschmerzen
  • Nasennebenhölenentzündung
  • Husten und Bronchitis
  • Mandelentzündung
  • Erkältung
  • Parodontose und Karies
  • Gürtelrose
  • Starker Lippen- oder Genitalherpes

Anwendung: Bei Herpes und/oder Parodontose oder Karies lokal mit dem Finger auftragen, bis Beschwerden verschwunden sind; ggf. mit Verband abdecken. Bei Husten und Bronchitis Manuka Honig mit Wasser verdünnt inhallieren, alternativ in Tee geben und trinken und/oder mit dem Teelöffel einnehmen.

Manuka Honig mit MGO™ 400+

Manuka Honig mit MGO™ 400+
Manuka Honig mit MGO 400+ ist ziemlich stark konzentriert und kann bei starken Infektionen bis hin zu resistenten Keimen vor allem innerlich angewendet werden.

Manuka Honig mit MGO 400+ bedeutet, dass sich mindestens 400mg Methylglyoxal pro kg im Manuka Honig befinden, also eine ziemlich hohe Konzentration. Der Manuka Honig MGO 400+ ist für innere Beschwerden und stärkere Infektionen gut geeignet, wie etwa:

  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Blasenentzündung
  • Prostataentzündung
  • Nasennebenhölenentzündung
  • Offene, schlecht schließende Wunden

Anwendung: Mehrmals am Tag vor den Mahlzeiten 1 Teelöffel pur einnehmen; bei Nasennebenhölenentzündung Nasenspülung mit Mischverhältnis 1:10, bei Blasenentzündung und Magen-Darm-Beschwerden zusammen mit Tee oder warmen Wasser einnehmen.

Manuka Honig mit MGO™ 550+

Manuka Honig mit MGO™ 550+
Manuka Honig mit MGO 550+ ist sehr stark konzentriert und aufgrund der limitierten Existenz nur in begrenztem Maße im Handel verfügbar.

Manuka Honig mit MGO 550+ beinhaltet mindestens 550mg Methylglyoxal pro kg im Manuka Honig - was relativ selten vorkommt. Das Angebot an echten Manuka Honigen 550+ ist also relativ gering, bei zu großem Angebot oder zu geringen Preisen kann man fast schon skeptisch sein ob es sich wirklich um 550+ Manuka Honig handelt und nicht um eine Fälschung. Der Manuka Honig MGO 550+ ist für starke innere Beschwerden und starke Infektionen gut geeignet, wie etwa:

  • starke Magen-Darm-Beschwerden
  • starke Harnwegs-/ Blasen- oder Prostataentzündung
  • starke Nasennebenhölenentzündung
  • resistente Keime
  • Alternative zu manchen Antibiotika

Anwendung: wie bei Manuka Honig MGO 400+, ggf. etwas verdünnter

UMF Faktor und Vergleich mit MGO™ Konzentration

Der neuseeländische Verband Active Manuka Honey Association Inc. (AMHA) vergibt an Lizenznehmer ein entsprechend anderes Siegel für die antibakterielle Aktivität, welche an der nicht-peroxidischen antibakteriellen Aktivität gemessen wird und mit einem sogenannten Unique Manuka Factor = UMF ausgezeichnet wird. Damit ist die UMF-Messung eine reine Wirksamkeitsmessung, unabhängig von den zugrundegelegten Inhaltsstoffen oder deren Konzentration - wenn man so will eine noch aussagefähigere Aussage über die Wirkung des Manuka Honigs.

Wer einen original neuseeländischen Manuka Honig kauft, braucht deshalb eine Leitlinie, die ihm dabei hilft, den UMS Faktor zu verstehen und zutreffend einzuordnen. Untenstehende Tabelle gibt Auskunft und vergleicht die MGO Konzentration mit dem UMF Gehalt.

Unique Manuka Factor UMF Methylglyoxal (MGO) mg/kg
5+ 83
10+ 263
12+ 356
15+ 514
18+ 696
20+ 829

Ermittlung der UMF Aktivitätsstufen

Die Aktivität eines Manuka Honigs ergibt sich durch den UMF-Faktor des AMHA Verbands bzw. durch die Konzentration von Methylglyoxal (MGO™). Ein "sehr aktiver" Manuka Honig entfaltet also seine antibakterielle Wirkung in hohem Maße. Die Ermittlung des MGO Gehaltes erfolgt durch Entnahme im vermutlich reifen Bienenstock und nachträglicher Auswertung in einem Labor.


 

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Hinweis:
manukahonig-neuseeland.de